Vertragsänderungen nach den neuen Richtlinien. - Rosenkötter, Annette; Fritz, Aline (Werner, 2014)
Leistungsbeziehungen sind selten statisch. Im privaten Umfeld ist dies durch Anpassungen des ursprünglich abgeschlossenen Vertrages weitgehend frei gestaltbar. Im Anwendungsbereich des Vergaberechtes ist dies anders. Hier stellt sich insbesondere bei länger laufenden Vertragsverhältnissen regelmäßig die Frage, ob und wie Veränderungen der rechtlichen oder tatsächlichen Rahmenbedingungen im Rahmen des laufenden Vertragsverhältnisses berücksichtigt werden können, ohne zu einer Neuausschreibungspflicht zu führen.
Keywords: Vergabeverfahren; Ausschreibung; Zulassung; Vertragsrecht; Rechtsprechung; Vergaberecht; Vertragsänderung; Rechtsgrundlage; EU-Richtlinie