Vom Case Management zum "Fallmanagement". Zur Praxis des Case Managements in der Sozialhilfe und der kommunalen Beschäftigungsförderung am Vorabend von Hartz IV. - Kolbe, Christian; Reis, Claus (Fachhochschulverl., 2005)
Die Studie analysiert den Status quo sozialer Dienstleistungen im Kontext kommunaler Reformstrategien in der Beschäftigungsförderung vor Hartz IV und prognostiziert zugleich, welche Widersprüche und Problembereiche für die Zusammenlegung der Arbeits- und Sozialverwaltung im Rahmen des SGB II darin angelegt sind. Elemente des Case Managements als Handlungskonzept wurden im Verlauf der letzten zehn Jahre in vielen Kommunen eingeführt. Die Studie geht der Frage nach, in welcher Breite und Intensität Case Management eingeführt wurde und untersucht in vier Fallstudien den jeweiligen Charakter des Case Managements und die konkreten Leistungsprozesse. Die Ergebnisse zeigen, dass zwar viele Kommunen Case Management Elemente einführten, die Systematisierung des Leistungsprozesses häufig jedoch an der Scharnierstelle zwischen der personenbezogenen Dienstleistung und der angebotsorientierten Steuerung abbricht. In der Untersuchung ambitionierter Kommunen mit unterschiedlichen institutionellen Arrangements konnten organisationale Typen beobachtet werden, die sich in der politischen Diskussion im Vorfeld der Implementierung des SGB II ebenfalls identifizieren lassen. Die Autoren machen deutlich, welche Vorbedingungen in den Kommunen vorliegen, unter denen das seit Januar 2005 implementierte Reformprojekt Hartz IV eingeführt wird, weisen auf die schwierige Ausgangslage der Einführung hin und veranschaulichen die organisatorischen Pfade, die für die lokale Umsetzung weit über das In-Kraft-Treten des Gesetzes hinaus entscheidend sind. difu
Keywords: Sozialwesen; Dienstleistung; Sozialhilfe; Sozialpolitik; Sozialbehörde; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigung; Management; Befragung; Fallstudie; Case Management; Fallmanagement; Hartz-Konzept