Verkehrspolitik und Zukunftsforschung. Zur Symbiose von Verkehrsplanung und Szenariotechnik. - Kollosche, Ingo (Springer VS, 2018)
Der Beitrag vermittelt die begrifflichen und konzeptionellen Grundlagen der Zukunftsforschung. Ziel ist eine realistische und kritische Darstellung dieser Forschungsrichtung. Die Unterstützungsleistung der Methoden der Zukunftsforschung für eine integrative Verkehrspolitik und -planung wird anhand der wichtigsten Methode, der Szenariotechnik, aufgezeigt und an einem konkreten Beispiel erläutert.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Zukunftsforschung; Begriffsbestimmung; Integrierte Verkehrsplanung; Erkenntnistheorie; Transformation; Szenario; Mobilität; Sozialer Wandel; Verkehrsprognose; Elektromobilität; E-Mobilität; Verkehrsverbund; Fallbeispiel; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Mobilitätskultur