Wenn "Gastarbeiter" alt werden ... Neue Herausforderungen bei Wohnraum und Versorgung am Beispiel türkischer Arbeitsmigranten in Frankfurt am Main. - Mayr, Ulrike (My University, 2008)
Für die Stadt Frankfurt am Main wird untersucht, inwieweit sich im Rahmen der komplexen Anforderungen, die sich durch die wachsende Anzahl älterer Migranten stellt, Governance-Strukturen ausgebildet haben. Das heißt, ob und gegebenenfalls inwiefern zwischen dem verschiedenen städtischen wie privaten bzw. zivilgesellschaftlichen Akteuren eine Zusammenarbeit besteht, die darauf zielt, eine adäquate Lebens-. Wohn- und Versorgungssituation älterer (vornehmlich türkischer) Migranten zu gewährleisten. Die Untersuchung kombiniert verschiedene Arbeitsmethoden: eine Sekundäranalyse der gegenwärtigen Wohn- und Versorgungssituation der betroffenen Gruppe, Experteninterviews, mit Anbietern altersgerechter Wohnformen und Versorgungsstrukturen und eine qualitative Inhalts -und Dokumentenanalyse von Informations- und Werbematerial sowie von Beiträgen in der Tagespresse.
Keywords: Ausländer; Ausländischer Arbeitnehmer; Alter Mensch; Wohnungswesen; Altenwohnung; Wohnform; Bevölkerungsstruktur; Alterung; Wohnungsversorgung; Alteneinrichtung; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Lebensbedingungen; Älterer Mensch; Lebenssituation; Migrant; Türke; Governance