Städtebau. Band 1: Städtebauliches Entwerfen. Band 2: Städtebauliches Gestalten. 6. überarb. Aufl. - Prinz, Dieter (Kohlhammer, 1995)
Es werden die Grundlagen des städtebaulichen Entwerfens von der Bestandsaufnahme über die methodischen Verfahren des Entwerfens, die funktionalen Aufgabenfelder der Planung bis hin zur Gestaltung vermittelt. Der Bd. 1 konzentriert sich auf die methodische Entwicklung städtebaulicher Entwürfe von der Bestandsaufnahme zum Entwurf, auf die Darlegung der funktionalen Planungsaspekte und der Lösungsmöglichkeiten für Detail- und Bereichsaufgaben, der "Bausteine" des Entwerfens. Im Bd. 2 stehen die gestalterischen Aspekte des Entwerfens - von der Stadtbildanalyse über die gestaltprägenden Strukturmerkmale im Stadtgrundriß bis zur Formgebung von Detailbereichen - im Mittelpunkt. difu
Keywords: Städtebau; Stadtgestaltung; Entwurf; Wohngebiet; Versorgungsbereich; Gewerbegebiet; Mischgebiet; Stadtbild; Landschaftsbild; Stadtverkehr; Verkehrsberuhigung; Bestandsaufnahme; Stadtplanung; Bebauungsplanung; Themakarte; Plangebiet; Entwurfsgrundlage