Verwertung von Ergebnissen der Raumforschung für den Regionalplan. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Eine Konkretisierung von Zielen zur Entwicklung und Ordnung eines Raumes ist ohne Raumforschung nicht möglich. Raumforschung ist aber mehr als nur ein Erfassen und Vergleichen von Zustandsbildern. Erst wenn Bedingungen, die zu diesen Zuständen geführt haben, auf ihre Bedeutung für die künftige Entwicklung untersucht werden, kann man von Raumforschung als wichtiger Hilfe für die Regionalplanung sprechen. Regionalplanung ist ohne Raumforschung nicht möglich, andererseits bedingt Raumforschung zwangsläufig Regionalplanung, wenn die Forschungsergebnisse umgesetzt werden sollen.
Keywords: Regionalplanung; Raumtheorie; Raumforschung; Raumordnung; Regionalplanung; Planung