Perspektiven öffentlicher Unternehmen in der Wirtschafts- und Rechtsordnung der Europäischen Union. Bd. I und II. - (:unkn) unknown (Nomos, 1995)
Auf dem Kolloquium des Wissenschaftlichen Beirats der Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft werden die Perspektiven öffentlicher Unternehmen in Europa erörtert. In einem einführenden, generellen Beitrag wird das Spannungsfeld der öffentlichen Unternehmen zwischen Wettbewerbsregeln und "allgemeinem wirtschaftlichen Interesse (Art. 90 Abs. 2 EWGV) ausgelotet. Diese Thematik wird am Beispiel der Energiewirtschaft vertieft. Weitere Beiträge gelten dem Wettbewerbskonzept der Kommission hinsichtlich der wirtschaftlichen Gestaltungsmöglichkeiten der kommunalen Selbstverwaltung, den Perspektiven der EU unter dem Blickwinkel des Subsidiaritätsprinzips und der Problematik der Aufrechterhaltung öffentlicher Aufgaben im Binnenmarkt bei Öffnung des Infrastrukturbereichs für den Wettbewerb und der Zukunft des öffentlichen Verkehrs in der Gemeinschaft. In Fortsetzung der auf dem Tübinger Kolloquium ausgelösten Diskussionen befassen sich die Beiträge des Arbeitskreises "Öffentliche Unternehmen und EU" mit den Auswirkungen der europäischen Wirtschafts- und Rechtsordnung auf die verschiedenen Sektoren. Das sind die kommunale Versorgungswirtschaft, die Energieversorgung, der Verkehrssektor, der Post- und Telekommunikationsbereich, die öffentlichen Kreditinstitute und der öffentlich-rechtliche Rundfunksektor. goj/difu
Keywords: Öffentliches Unternehmen; Perspektive; Wirtschaftsordnung; Wirtschaftsrecht; Energiewirtschaft; Wettbewerb; Versorgung; Verkehr; Kreditunternehmen; Telekommunikation; EU; Gemeinschaftsrecht; Subsidiaritätsprinzip; Binnenmarkt