Bewertung stadtnaher Wälder für die Erholungsnutzung am Beispiel des Großraumes Hannover. - Speitel, F. W. (My University, 1975)
Die Bedeutung der Wälder für die Erholungsnutzung wird allgemein, dann speziell in bezug auf stadtnahe Forste dargelegt. Verschiedene Bewertungsmethoden werden vorgestellt und diskutiert. Hauptsächlich aus Gründen der Praktikabilität und der möglichen Erfassung eines potentiellen Wertes wird ein modifiziertes Verfahren nach Scamoni/Hofmann verwendet. Für die untersuchten Gebiete ergab sich, daß allein der Benther Berg eine gute Erholungseignung besitzt, der Misburger Wald und mit Einschränkungen der Kananoher Forst diese erst durch zukünftige Planungen erreichen können. Bei den beiden letztgenannten Wäldern zeigte es sich, daß besonders der Wegeaufschluß und die Geländevielseitigkeit verbessert werden müssen, und zwar in stärkerem Maße, als bisher geplant. Auch zur Verringerung der Lärmbelästigung müssen Anstrengungen unternommen werden.
Keywords: Naherholung; Wald; Erholungsnutzung; Erholung; Stadtgeographie; Planung; Geographie