Mittelpunkt neu bestimmen. - Weigert, Bodo (Eppinger, 2006)
Die Trinkwasserqualität in Deutschland ist gut und die Wasserversorgung ist sicher. Gleichwohl muss sich die Wasserwirtschaft neuen Herausforderungen stellen, die in dem Beitrag umrissen werden. Denn mit der Umsetzung der EU-Wasserrahmenrichtlinie gelten für die Bewirtschaftung von Gewässern durch die Integration von Qualitäts- und Quantitätsfragen auf der Ebene eines gesamten Flussgebietes neue Vorgaben für ein konsequentes Flussgebietsmanagement. Auf der Ebene des einzelnen Gewässers werden Maßnahmen zur Verbesserung des Gewässerzustandes zu überwachen und zu bewerten sein. Sogenannte 'diffuse' Schadstoffe wie beispielsweise die zunehmend in der Öffentlichkeit diskutierten Arzneimittelrückstände aus dem Abwasser, die in Gewässern und auch im Rohwasser gefunden wurden, müssen bei Wasserver- und Abwasserentsorgern stärker in den Mittelpunkt rücken. Hier ist auch die Forschung gefragt, die dem Vorsorgegebot folgend, neue Verfahren zur Reduzierung des Eintrags von Schadstoffen in Gewässer untersucht. Beispielhaft werden die Forschungsaktivitäten des Kompetenzzentrums Wasser (KWB) in Berlin vorgestellt, die die Enwicklung innovativer Lösungen in der Wasserwirtschaft zum Ziel haben und zur Klärung von Zukunftsfragen wasserwirtschaftlichen Handelns beitragen sollen. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Wasserqualität; Gewässerschutz; Schadstoff; Chemikalie; Abwasserreinigung; Reinigungsverfahren; EU-Wasserrahmenrichtlinie; Flussgebietsmanagement; Forschung und Entwicklung