Evaluation der Strategie Nachhaltige Entwicklung 2016-2019. Schlussbericht. - Steinemann, Myriam; Kohli, Anik; Petry, Christoph; Stokar, Thomas von (My University, 2019)
Die Strategie Nachhaltige Entwicklung 2016-2019 (SNE) legt die mittel- und langfristigen politischen Schwerpunkte des Bundesrates für nachhaltige Entwicklung fest. Die vorliegende Evaluation dient als Basis für den Prozess der Erneuerung der Strategie, welcher parallel zur Evaluation gestartet wurde.Sie hat zum Ziel, die Wirksamkeit und die Zielerreichung der Strategie sowie ihren Beitrag zur Zielerreichung der Agenda 2030 zu überprüfenund Empfehlungen für ihre Erneuerung zu machen. Die Evaluation wurde im Zeitraum November 2018 bis Juni 2019 durchgeführt. Sie basiert auf Dokumentenanalysen, Interviews und Fokusgruppengesprächen mit Vertreterinnen und Vertretern des Bundes sowie bundesexternen Stakeholdern.
Keywords: Nachhaltige Entwicklung; Strategische Planung; Strategiekonzept; Umsetzungsstrategie; Entwicklungsziel; Wirkungsanalyse; Evaluation; Befragung; Planungsempfehlung; Sustainable Development Goals; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung