Alter und Gesellschaft. Dritter Altenbericht. Stellungnahme der Bundesregierung zum Bericht der Sachverständigenkommission. Dritter Bericht zur Lage der älteren Generation; Umschlagtitel. (Parallelausgabe: Dritter Bericht zur Lage der älteren Generation in der Bundesrepublik Deutschland: "Alter und Gesellschaft" und Stellungnahme der Bundesregierung. Deutscher Bundestag, Drucksache 14/5130 v. 19.01.2001). - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der dritte Altenbericht sollte eine allgemeine Bestandsaufnahme der Lebenssituation älterer Menschen in Deutschland unter Einbeziehung älterer Migrantinnen und Migranten vornehmen, dabei auch die Entwicklung im vergangenen Jahrzehnt würdigen und vor allem Empfehlungen in Bezug auf die als notwendig erachteten altenpolitischen Maßnahmen im kommenden Jahrzehnt erarbeiten. Die Sachverständigenkommission hat sich dafür entschieden, das ihr gestellte Thema aus unterschiedlichen Perspektiven darzustellen, wobei sie der integrierten gesundheitlichen und pflegerischen Versorgung, der materiellen Sicherung, der Gestaltung der Arbeitswelt sowie der Gestaltung der räumlichen, sozialen, infrastrukturellen und rechtlichen Umwelt gleiche Bedeutung im Hinblick auf die Erarbeitung von politischen Empfehlungen beimisst. Das Thema wird unter dem Gesichtspunkt der individuellen und gesellschaftlichen Ressourcen für ein selbstständiges, aktives und produktives Leben im Alter diskutiert. Darüber hinaus hebt die Kommission hervor, dass ältere Menschen durch ihre Ressourcen einen produktiven Beitrag für die Gesellschaft leisten können. fu/difu
Keywords: Alter Mensch; Einkommen; Soziographie; Gesellschaftsordnung; Lebensbedingungen; Gesundheit; Krankheit; Gesundheitswesen; Sozialinfrastruktur; Erwerbstätigkeit; Recht; Wohnen; Altersstruktur; Altenhilfe; Sozialwesen; Demographie; Altenpolitik; Pflegebedürftigkeit; Versorgungssystem; Altenpflege; Wirtschaftslage; Soziale Lage; Handlungsbedarf