Beiträge zur Stadtbaukunst in der Schweiz. Tl. 2. Grundmuster der Stadterweiterung. - Degen, Peter (My University, 1981)
Teil 2 beschäftigt sich mit der Kapazitätsausweitung der Stadt, die über die Erschließung unbebauter Flächen oder über die Verdichtung der gegebenen Baustruktur erfolgen kann. Der Augenmerk des Artikels gilt vordringlich der Gestaltsausbildung der Stadt. Beispiele für den Stadtausbau verschiedener Epochen mit unterschiedlichen Grundmustern sind anhand neu erstellter Pläne für den Planer vor Ort nachvollziehbar. mh
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Stadtregion; Stadtkern; Entwicklung; Stadterweiterung; Stadtumbau; Mittelalter; Neuzeit; Gegenwart; Stadtgrundriss; Beispiel