Verantwortung für die Forschung. Vorträge anläßlich des Festaktes zum 20jährigen Bestehen des Forschungsintituts für öffentliche Verwaltung bei der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer am 23. September 1996. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1998)
Der Band berichtet über die staatliche Forschungspolitik und setzt sich mit der öffentlichen Verantwortung für die Forschung aus Sicht des Landes Rheinland-Pfalz wie des Bundes auseinander. Während es dem Bundesland eher auf die Stärkung der Grundlagenforschung und den verbesserten Wissens- und Technologietransfer zwischen Forschungseinrichtungen und Wirtschaft ankommt, liegt die Verbesserung des Forschungsstandortes Deutschland und die Vergrößerung von Flexibilität und Wettbewerb eher in Augenmerk des Bundes. Der Band befaßt sich darüber hinaus mit neuen Aufgaben der Deutschen Forschungsgemeinschaft, die den Strukturwandel fördern sollen und stellt in diesem Zusammenhang die Wissenschaftsselbstverwaltung zur Diskussion. Zum Abschluß wird die Verantwortung für die Forschung von einem philosophischen Standpunkt betrachtet der den gegenseitigen Nutzen von Gesellschaft und Forschung untersucht. eh/difu
Keywords: Forschung; Forschungspolitik; Forschungsinstitution; Staat; Politik; Wissenschaft; Grundlagenforschung; Technologietransfer; Selbstverwaltung; Zukunft; Verwaltung; Verantwortung; Wissenstransfer