Jugendhilfe im Umgang mit rechtsextremen Orientierungen. - Hafenger, Benno; Becker, Reiner (Luchterhand, 2013)
Was wir in der Gesellschaft an fremdenfeindlichen, rechtsextremen, antisemitischen Orientierungen und Verhaltensweisen finden, das finden wir auch in den Einrichtungen, den Angeboten und Veranstaltungen der Jugendhilfe. Die Praxis der Jugendhilfe ist mit unterschiedlichen Phänomenen und Facetten des Rechtsextremismus konfrontiert, dabei bringen die Jugendlichen und jungen Erwachsenen ihre Orientierungen und Verhaltensweisen mit. Gleichzeitig hat die Jugendhilfe vielfältige und niedrigschwellige Zugänge zu Jugendlichen und ihren Lebenswelten. Dies bietet einer humanen Jugendhilfe präventive und intervenierende, bildende und lebensbegleitende Chancen im Umgang mit rechtsaffinen, anfälligen und in Cliquen organisierten Jugendlichen.
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Ideologie; Jugendhilfe; Sozialeinrichtung; Sozialarbeit; Kooperation; Rechtsextremismus; Gewalt; Jugendgewalt; Clique; Prävention; Intervention; Jugendsozialarbeit; Handlungskonzept; Vernetzung