Der Gewerbehof - nicht nur ein Modell für Umsetzbetriebe und junge Existenzen. - Boerkircher, H. (My University, 1980)
Zahlreiche Beispiele belegen, dass Gewerbehöfe in Sanierungsgebieten eine erfolgversprechende Möglichkeit für Klein- und Mittelbetriebe darstellen. Besonders vor einer Phase eines nachhaltigen Städteumbaus muss dem Gewerbehof-Modell als einer Maßnahme zur Standortsicherung und Standortvorsorge umsetzungsbedrohter Betriebe in Sanierungsbereichen Aufmerksamkeit geschenkt werden. U.a. lassen sich durch Gewerbehöfe die Vorzüge innerstädtischer Produktionsstandorte mit einzelwirtschaftlichen Vorteilen verbinden. Gewerbehöfe eignen sich darüber hinaus für junge Existenzen, die mietgünstige Betriebsräume suchen. Der Bericht nennt Merkmale, Zielsetzungen und Eignungsspanne der Gewerbehöfe im Rahmen kommunaler Gewerbeförderung. hb
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Gewerbe; Gewerbehof; Sanierungskonzept; Anwendungsbereich; Zielfindung; Sanierungsgebiet; Umsetzungsbetrieb; Gewerbeförderung