"Großstadt-Dokumente". Metropolenforschung im Berlin der Jahrhundertwende. 2. korr. Aufl. - Jazbinsek, Dietmar; Thies, Ralf (My University, 1997)
Der Bericht analysiert eine frühe Berliner "Stadtsoziologie" und ihre möglichen Folgen für die sogenannte Chicago-Schule in der Urbanistik. Der Einfluß der "Chicago-School" auf die Großstadtforschung und Urbanistik im weiteren Sinn ist schwer zu unterscheiden. Es gibt Hinweise darauf, daß Angehörige der Gründergeneration dieser Schule zu Beginn des Jahrhunderts Anregungen aus einem Kreis von Amateursoziologen und Praktikern, vor allem aus den Bereichen Polizei, Recht und Volksgesundheit, erhalten haben, die in der Reihe "Großstadt-Dokumente" damals in Berlin veröffentlicht und weit verbreitet wurden. Dieser Spur, die in der Literatur zur Chicago-School keine Erwähnung findet, wird in einem kleinen Projekt nachgegangen. Gleichzeitig wird die Innensicht der Berliner Verwaltung analysiert. Das Projekt stellt somit einen berlinhistorischen Beitrag zur Verknüpfung der Programmteile Verwaltungsmanagement und Metropolendiskurse der Urbanistik im Programm der Forschungsgruppe dar. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Großstadt; Moderne; Verwaltung; Polizei; Gesundheit; Kultur; Sozialwissenschaft; Urbanistik; Metropole