Jugendarbeitslosigkeit - Ursachen, Folgen, Lösungswege. Fallstudie im Kreis Neuss. - Salomon, Klaus D.; Blass, Georg (My University, 1980)
Anhand einer Fallstudie werden die Auswirkungen der Jugendarbeitslosigkeit im Kreis Neuss seit der Wirtschaftskrise 1973/74 untersucht. Der Darstellung des Umfangs d. Jugendarbeitslosigkeit im Kreis Neuss u. im Vergleich dazu in NRW folgt eine detaillierte Beschreibung d. Maßnahmen, die zwecks ihrer Bekämpfung ergriffen wurden, sowohl in betrieblicher als auch in schulischer bzw. lehrgangsmäßiger Form. Wie die Betriebe die Maßnahmen von Land u. Gemeinden beurteilen u. wieweit diese überhaupt bekannt sind, ist e. weiterer Punkt d. Untersuchung. Schließlich wurden die Jugendlichen befragt, in welcher Art und Weise sie von der Arbeitslosigkeit betroffen sind und wie ihre Bemühungen um eine Arbeitsstelle aussehen. Im zweiten Teil der Studie werden Lösungsmöglichkeiten diskutiert. kf/difu
Keywords: Jugendarbeitslosigkeit; Ausbildung; Statistik; Arbeit; Wirtschaftspolitik; Bildungswesen