Neues Wohnen im Stadtviertel Alter Schlachthof. Ergebnisse des städte- und wohnungsbaulichen Wettbewerbs. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Sommer 1989 entschied der Magistrat der Stadt Frankfurt, den Schlachthof zu verlegen und an dessen Stelle ein neues urbanes Stadtviertel am Main entstehen zu lassen. Die Broschüre präsentiert die Ergebnisse des städte- und wohnungsbaulichen Wettbewerbs zu diesem Projekt. Aufgabenstellung des Wettbewerbs war, ein städtisches Viertel hoher Dichte, nicht jedoch eine reine Wohnsiedlung zu planen. Um der stadträumlichen Trennung von Arbeiten und Wohnen entgegenzuwirken, ist für das Viertel Alter Schlachthof eine Mischung von Wohn- und Gewerbeflächen von ungefähr 3:1 vorgesehen. Um unterschiedliche soziale Bevölkerungsgruppen als Bewohner zu erreichen, sollen die projektierten 1200 Wohnungen zu je einem Drittel auf der Basis des Sozialen Wohnungsbaus, nach Frankfurter Förderprogramm und freifinanziert errichtet werden. Mit einer Parzellierung des Baulandes sollen auch unterschiedliche Bauträger zum Zuge kommen. wi/difu
Keywords: Stadtviertel; Wohnungsbau; Gewerbe; Städtebaulicher Wettbewerb; Sozialer Wohnungsbau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb