Rechtsstaatliche Verwaltung im Aufbau I. Kreisreform und Ämterverfassung. - (:unkn) unknown (Nomos, 1992)
Die Deutsche Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften führte im Oktober 1991 in Schwerin eine Fachtagung durch, die den Stand und die besondere Problematik des Aufbaus einer rechtsstaatlichen Verwaltung in den neuen Bundesländern, aber auch die Erfahrungen mit der kommunalen Gebietsreform in den alten Bundesländern behandelte.Mit der Einheit Deutschlands war in den neuen Ländern eine völlig neue Verwaltungsorganisation aufzubauen.Es bestand eine zentrale Kommunalverwaltung und Entscheidungsprozesse wurden über Parteigremien und nicht durch den Verwaltungsapparat gesteuert.Das Fehlen einer kommunalen Selbstverwaltung, die Einführung einer grundsätzlich anderen Rechtsordnung, das Fehlen eines entsprechend geschulten Personals waren und sind die Herausforderungen, zu deren Bewältigung dieses Tagung beitragen sollte. st/difu
Keywords: Kommunale Selbstverwaltung; Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Gebietsreform; Gemeindegebietsreform; Aufbau; Rechtsstaat; Kreisreform; Ausbildung; Fortbildung; Amtsordnung