Soziologische Fragestellungen für die Entwicklung der Großsiedlungen. - Harth, Annette (My University, 1998)
Der Beitrag konzentriert sich auf drei Problembereiche der Großsiedlungsperspektiven aus soziologischer Sicht. Es wird gezeigt, daß es erhebliche Unterschiede zwischen den unterschiedlichen Großwohnsiedlungen gibt, was eine differenzierte Betrachtung notwendig macht. Zweitens wird die Entwicklung der Segregation in den neueren Großsiedlungen untersucht. Drittens wird auf die hohe Bedeutsamkeit der subjektiven Einstellungsmuster der Bewohner, ihrer Images und Identifikationen, hingewiesen. Abschließend werden, ausgehend von den vorgestellten Befunden, zwei Szenarien für die zukünftige Weiterentwicklung der Großsiedlungen präsentiert. Die Ausführungen basieren vorrangig auf Daten aus dem von der DFG finanzierten laufenden Projekt "Modernisierung und Segregation. Abschätzung des Segregationspotentials vor dem Hintergrund des sozialstrukturellen Wandels in der ehemaligen DDR", in dessen Rahmen eine Befragung in Magdeburg und zwei Umlandgemeinden sowie Intensivinterviews und Expertengespräche, letztere auch in etlichen anderen ostdeutschen Städten, durchgeführt wurden. irs/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Siedlungstyp; Wohnumfeld; Wohnbevölkerung; Sozialstruktur; Segregation; Wohnwert; Sozialökologie; Wohnungsmobilität; Partizipation; Stadtsoziologie; Großsiedlung; Räumliche Identität; Sozialraum