Die sterbenden Wälder. Fakten, Ursachen, Gegenmaßnahmen. - Bosch, Christof (My University, 1983)
Die Gefährdung der Wälder durch Luftverschmutzung die Abholzung des Tropenwaldes und die Zerstörung des Waldes durch falsche Bewirtschaftung bewirken zusammen eine globale Krise des Waldes, die auch eine Krise unserer Kultur und Zivilisation ist. Nur durch Einsicht in die Zusammenhänge, durch radikales Umdenken und konsequente politische Entscheidungen kann diese Krise bewältigt werden. Die heutige Situation des Waldes und ihre Vorgeschichte, der Stand der Forschung Ursachen und Wirkungsweise der Schädigungen des Ökosystems Wald werden geschildert und daraus die Konsequenzen für die fälligen Entscheidungen auf privater wie politischer Ebene gezogen. difu
Keywords: Wald; Waldsterben; Luftverunreinigung; Niederschlag; Saurer Regen; Ökologie; Umweltschutz; Ursachenanalyse; Naturraum/Landschaft; Landschaftsschaden