Wechselseitige Beeinflussung von Umweltvorsorge und Raumordnung. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Der Sammelband enthält den Bericht des zweiten Arbeitskreises "Wechselseitige Beeinflussung der Grundsätze, Ziele und Erkenntnisse von Raumordnung und Umweltschutz" der Akademie für Raumforschung und Landesplanung zu den Folgen von Eingriffen ins Ökosystem und wie sich die Raumordnungspolitik einer Brücksichtigung der Endlichkeit von Ressourcen gegenüber verhält. Dabei wird der Schwerpunkt auf inhaltliche methodische Aspekte von Umweltverträglichkeitsprüfungen gelegt. Ausgegangen ist der Arbeitskreis in seinen Diskussionen von der Prämisse der Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen nach dem Vorsorgeprinzip, um die Umwelt für künftige Generationen zu erhalten. Die Autoren versuchen für alle Bereiche des Umweltschutzes konkrete Beurteilungskriterien für Investitionsprojekte unter den Bedingungen von Umwelt- und Raumverträglichkeit, Sozialverträglichkeit und Wirtschaftlichkeit zu benennen. as/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltvorsorge; Umweltindikator; Raumordnung; Wechselwirkung; Umweltpolitik; Raumbeobachtung; Sozialverträglichkeit; Wirtschaftlichkeit; Umweltpflege; Allgemein