Wirtschaftsverkehr in Städten - nur Probleme oder auch Lösungen? 24. Mercedes-Benz Seminar 18. und 19. Mai im Kongreßzentrum Maritim Timmendorfer Strand. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Nach einer Einführung in das Problemfeld des Wirtschaftsverkehrs in Städten werden in Fachbeiträgen mit dazwischengeschalteten Podiumsdiskussionen die Zielkonflikte der Stadtqualität im Mischungsverhältnis von Wohn- und Wirtschaftsfunktionen benannt, die verkehrspolitischen Vorstellungen der Bundesregierung referiert, die Anforderungen und Lösungsvorschläge für eine Citylogistik aus der Sicht des Handels beschrieben und drei Fallbeispiele aus der Praxis vorgestellt. Den geplanten Güterverkehrszentren ist dabei eine eigene Betrachtung gewidmet. Der Beitrag, den die Nutzfahrzeugentwicklung zum Wirtschaftsverkehr leisten kann, wird von einem Vertreter der gastgebenden Automobilfirma dargelegt. Einen Schwerpunkt der Veranstaltung bilden Fallbeispiele aus den Städten Bremen, Stuttgart und Berlin, in denen von Kommunalpolitikern die Möglichkeiten der Sicherung von Multifunktionalität der Städte diskutiert werden und gefragt wird ob unsere Städte überhaupt noch eine Zukunft haben. Allgemeine Überlegungen zu Verkehr und Lebensqualität bilden den Abschluß der Seminarbeiträge. goj/difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrsbelastung; Zielkonflikt; Verkehrspolitik; Funktionsmischung; Lebensqualität; Umweltverträglichkeit; Wirtschaftsverkehr; Stadtverträglichkeit; Verkehrslogistik; Güterverkehrszentrum; Fallbeispiel; Fahrzeugtechnik