Neuankommende unbegleitete minderjährige Flüchtlinge im Saarland. - Engel, Mirko (Luchterhand, 2015)
Das Saarland hat sich zu einem "Hotspot" für neuankommende unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (UMF) entwickelt. Der Anstieg verlief rasant und stellt die örtlichen und freien Träger (immer noch) vor eine immense Herausforderung. Binnen der letzten 4 Jahre ist durch einen Kraftakt der saarländischen Jugendhilfe ein ausdifferenziertes Erstaufnahme- und Anschlussversorgungssystem für UMF unter dem Primat der Jugendhilfe entstanden. Die Thematik findet in der saarländischen Öffentlichkeit, den Institutionen der angrenzenden Rechtskreise und bei gesellschaftlichen und politischen Akteuren eine wohlwollende Aufnahme.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugendhilfe; Schutz; Bestandsaufnahme; Minderjähriger; Flüchtling; Sozialstatistik; Ausländerkind; Inobhutnahme; Aufnahme; Fallzahl; Zielgruppe; Beratung; Hilfsangebot