Forum Green Cities. Stadtentwicklung. 29./30. September 2011 Hochschule Regensburg. - (:unkn) unknown (OTTI, 2011)
Aus dem Inhalt: Einführung in Stadtteilsanierung und -Neubau: Umbauen - Neu Bauen - Weiterbauen, Potenziale städtischer Flächenressourcen, Ganzheitliche Bewertungskriterien als Entwurfswerkzeuge für die Stadt der Zukunft am Beispiel der Entwicklung der New Hanza City in Riga, Lettland; Instrumente der Stadtentwicklung: Stadtentwicklung und deren Wechselwirkung mit Energieeffizienz in Projektentwicklung und Vorentwurf, der Wettbewerbliche Dialog als innovatives Instrument der integrativen und ressourcenschonenden Stadtentwicklung, "Stadtentwicklungskonzept Lörrach - 100% erneuerbare Energie und Klimaschutz", Eneff:Stadt / Forschungsprojekt "UrbanReNet". Vernetzte regenerative Energiekonzepte im Siedlungs- und Landschaftsraum; Energiekonzepte in der Quartiersentwicklung: Kommunale Energiekonzepte und Energienutzungspläne, Flächennutzung und kommunaler Klimaschutz; Nachhaltiger Umgang mit Konversionsflächen: Konversion am Hubland, Zusammenspiel zwischen Stadtplanung und Investor.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Stadtteil; Neuer Stadtteil; Energieeinsparung; Energiekonzept; Flächennutzung; Energienutzung; Wettbewerblicher Dialog; Erneuerbare Energie; Quartiersentwicklung; Konversionsfläche; Flächeneinsparung