Geplante Außenräume - Wahrnehmung und Gestaltung von Außenräumen. Ein Beitrag zum Problem des städtebaulichen Entwurfs am Beispiel von Berliner Wohngebieten. - Machule, Dittmar (My University, 1978)
Die Arbeit knüpft an die städtebauliche Entwurfstradition der Zeit zwischen 1910 und 1932 an. Im Mittelpunkt steht das Problem der Gestaltung von Außenräumen und seine Bedeutung für den städtebaulichen Entwurf. Der Verfasser zeigt, daß bestimmte Ausprägungen des Systems der Außenräume die Nutzungsqualität von Siedlungsgebieten maßgeblich beeinflussen. Er arbeitet den Aspekt des Außenraums systematisch am Verhältnis zwischen Wahrnehmung und Gestaltung heraus und formuliert ein Gedankenmodell, das die Zusammenführung empirisch-analytischer Forschungsergebnisse und normativer Standards für den städtebaulichen Entwurf erlaubt. Das Modell wird begründet durch einen definitorischen Bezugsrahmen einschließlich dessen Diskussion anhand der relevanten wahrnehmungsphysiologischen, umweltpsychologischen, kunstwissenschaftlichen und städtebaulichen Literatur.ms/difu
Keywords: Stadtgestaltung; Außenraum; Städtebaulicher Entwurf; Stadtplanung; Bauwesen