Energetische Optimierung von Kläranlagen durch Ko-Fermentation. - Breier, Bettina; Groißmeier, Kathrin (Springer-VDI-Verl., 2012)
Die meisten Kläranlagen der Größenklassen 4 und 5 sind heute bereits mit Faultürmen ausgestattet oder planen entsprechend aufzurüsten. Hintergrund: Faulgas aus Klärwerken wird verstärkt zur Produktion von Wärme und von Strom in Deutschland eingesetzt. Der Energiegewinn lässt sich durch Ko-Fermentation - die Vergärung des Klärschlamms zusammen mit weiteren flüssigen und festen organischen Abfällen - sogar erheblich steigern. Mit entscheidend ist die Analyse der Ko-Substrate.
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Klärschlamm; Wärmeerzeugung; Energieproduktion; Messmethode; Innovation; Automatisierung; Technische Anlage; Effizienz; Optimierung; Fermentation; Vergärung; Faulgas