Tunnelbau nur in Kreuzungsbereichen. Selektiv niveaufreie Trassierung als Schlüssel zu Kosten-Nutzen-effizientem ÖPNV. - Buschbacher, Harald (DVV Media Group, 2018)
In diesem Beitrag wird das Konzept "Low-Clearance Rapid Transit" (LCRT) vorgestellt: Es wird der auf Fahrzeug- und Fahrwegtechnik sowie Verkehrsorganisation beruhende Lösungsansatz beschrieben, mit möglichst geringem baulichem Aufwand niveaugleiche Kreuzungen mit dem motorisierten Individualverkehr zu eliminieren. Weiters werden die städtebauliche Verträglichkeit sowie Kosten und erzielbare Geschwindigkeiten je nach umgebender Bebauungsstruktur erörtert.

This contribution introduces the concept "Low-Clearance Rapid Transit" (LCRT): It describes the approach to eliminate at-grade intersections with motorised individual traffic at lowest possible effort, based on vehicle and guideway technology as well as traffic routing. Furthermore, urbanistic compatibility as well as costs and achievable speed depending on the surrounding building structures are discussed.
Tunnels only in areas of at-grade intersections.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtbahn; Straßenbahn; U-Bahn; Verkehrsplanung; Verkehrswegebau; Streckenführung; Verkehrsknoten; Unterführung; Tunnelbau; Verkehrsablauf; Verkehrsgeschwindigkeit; Stadtstruktur; Stadtraum; Raumaufteilung; Individualverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsbauwerk; Baukosten; Kosten-Nutzen-Analyse; Stadtverträglichkeit