Operation am offenen Herzen. Internationales Gutachterverfahren für das Kulturforum in Berlin. - Rumpf, Peter (My University, 1984)
Der Eingriff ist prekär und nicht ohne Risiko für den Patienten; es ist ein großer Eingriff und entscheidet über das Gesunden, über das Weiterleben - oder den Tod. Das Herz ist zwar nicht der ganze Mensch, wohl aber sein wichtigster Teil. Verglichen damit ist das Kulturforum das Herz des "Zentralen Bereichs", jenes Niemandslandes zwischen Spree und Landwehrkanal, zwischen West- und Ost-Berlin. Vorgestellt werden die 6 Preisträger hervorgegangen aus einem Gutachterverfahren. -y-
Keywords: Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Platzgestaltung; Preisgericht; Kulturzentrum; Wettbewerbsergebnis; Preisträger; Preisgericht; Gutachterverfahren; Stadtreparatur