Bodenordnung in Hamburg. Umlegung, Grenzregelung und städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Die Broschüre gibt einen systematischen Überblick über die Instrumente der Bodenordnung: Umlegung, Grenzregelungsverfahren und städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen. Anhand von Ablaufschemata werden diese Instrumente und ihre Einsatzmöglichkeiten für den planvollen Umgang mit Grund und Boden erläutert. Die optimierte Flächenausnutzung und die Reaktivierung von Brachen werden durch Beispiele der Neuordnung von Wohnungsbau- und Gewerbeflächen veranschaulicht. Außerdem wird das Umlegungsverfahren am Beispiel des Sanierungsgebietes Hamburg-Harburg S 2 erklärt. Die vorbereitenden Untersuchungen für Städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen werden in Hamburg seit Ende der 90er in zwei Gebieten durchgeführt und die Möglichkeiten der Bodenordnung durch Grenzregelungen als so genanntes vereinfachtes Bodenordnungsverfahren werden an einem Wohn- und Geschäftshaus in der Wedeler Landstraße exemplarisch vorgestellt. kl/difu
Keywords: Bodenordnung; Umlegung; Baurecht; Flächennutzung; Wohnbaufläche; Planungsinstrument; Planungsbeispiel; Stadtentwicklungsplanung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Grenzregelung; Gewerbefläche