Hochschulpolitik im internationalen Vergleich.Eine länderübergreifende Untersuchung. 2.Aufl. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 1993)
Die Diskussion um eine Erneuerung des bundesdeutschen Hochschulwesens ist in Bewegung geraten.Anlaß zur Kritik geben insbesondere der gestiegene Finanzbedarf im Hochschulsystem, die Überfüllung der Universitäten, die unzureichende Qualität der Lehre und der wenig berufsadäquate Ausbildungsstand der Absolventen, gestiegene Studienabbruchquoten, die im Vergleich zum Ausland relativ langen Studienzeiten und der fehlende Wettbewerb im Hochschulbereich.Zielsetzung des Projektes, dessen Gesamtbericht hier dokumentiert ist, war es, im Rahmen einer länderübergreifenden Analyse die Möglichkeiten von Hochschulpolitik und die Auswirkungen hochschulpolitischer Rahmenbedingungen auf die Leistungsfähigkeit der Hochschulen zu verdeutlichen, auf sachgerechte Lösungen bei der Kompetenzverteilung und Kooperation zwischen Staat, intermediären Instanzen und Hochschulen hinzuweisen und schließlich auch Empfehlungen in die hochschulpolitische Debatte einzubringen. ej/difu
Keywords: Hochschule; Hochschulpolitik; Vergleichsuntersuchung; Entwicklungstendenz; Wettbewerb; International; Ländervergleich; Erneuerung; Studentenzahl; Ausbildungsstand; Qualifikation; Praxisbezug; Studienzeit