"Grüne" Zuschlagskriterien. Die Lebenszykluskostenberechnung anhand von Energieeffizienz- und Schadstoffkriterien am Beispiel der Beschaffung von Straßenfahrzeugen. - Schröder, Holger (Beck, 2014)
Die Europäische Union kennzeichnet die öffentliche Nachfrage nach umweltfreundlichen Waren und Leistungen als eines ihrer zentralen Anliegen zur Verwirklichung des Binnenmarktes. Mit der RL 2009/33/EG über die Förderung sauberer und energieeffizienter Straßenfahrzeuge wurde den Mitgliedstaaten für einen wichtigen Teilbereich der öffentlichen Beschaffung ein sektorspezifischer Rechtsrahmen vorgegeben. Die Bundesrepublik Deutschland hat diese europäischen Richtlinienvorgaben mit der Verordnung zur Änderung der Vergabeverordnung sowie der Sektorenverordnung umgesetzt. Seit dem 12.5.2011 gelten bei der Beschaffung von Straßenfahrzeugen damit besondere im Rahmen der Angebotswertung von öffentlichen Auftraggebern und Sektorenauftraggebern zu berücksichtigende Umweltkriterien.
Keywords: Verwaltung; Beschaffung; Vergabe; Fahrzeug; Bewertung; Umweltverträglichkeit; Energieverbrauch; Betriebskosten; Vergaberecht; EU-Richtlinie; Lebenszykluskosten; Schadstoffemission