Entwicklung einer Entscheidungshilfe zur Beurteilung der PPP-Eignung kommunaler Bauvorhaben. - Pauli, Christian (Kassel University Press, 2009)
Bei der Umsetzung von PPP im Bausektor werden im kommunalen Bereich eine strukturierte Auseinandersetzung mit PPP auf strategischer Ebene und die Gestaltung baubezogener Gesamtkonzepte in sehr vielen Fällen stark vernachlässigt. Die Auseinandersetzung mit PPP reduziert sich häufig auf die Suche nach einem "passenden" PPP-Modell für einen dringenden Baubedarf. Das PPP-Verständnis eines großen Teils der Kommunen beinhaltet dabei nicht unbedingt den eigentlich PPP-prägenden Lebenszyklusansatz (Finanzieren, Planen, Bauen und Betreiben eines Bauwerks aus einer Hand). Basierend auf dieser empirisch belegten Ausgangssituation verfolgt der Autor das Ziel, zum einen für Kommunen eine systematische Grundlage zur strukturierten, baubezogenen Erfassung von PPP in Verbindung mit dem Konzept der Verwaltungsmodernisierung zu schaffen und zum anderen ihnen ein Arbeitsmittel ("Werkzeug") zur segment- und modelldifferenzierenden Beurteilung der PPP-Eignung ihres Bauvorhaben-Portfolios an die Hand zu geben. Die Entscheidungshilfe verknüpft die drei Elemente kommunale Ziele, PPP-Modelle und Segmente des kommunalen Bauportfolios. Aus diesen Verknüpfungen werden konkrete Handlungsempfehlungen für kommunale Entscheider hinsichtlich baubezogener PPP-Projekte abgeleitet. Die Entscheidungshilfe versteht sich als Ergänzung zu den vorhandenen Praxisleitfäden und sollte im Vorfeld bzw. zu Beginn des eigentlichen PPP-Beschaffungsprozesses zum Einsatz gelangen. Sie soll mit dazu beitragen, dass PPP-Projekte nicht nur "richtig" abgewickelt werden, sondern dass vor allem die "richtigen" Projekte als PPP abgewickelt werden.
Keywords: Bebauung; Finanzierungsmodell; Öffentliche Einrichtung; Baukosten; Straßenbau; Bauprojekt; Baubedarf; Bauwirtschaft; Kooperation; Leitfaden; Entscheidungshilfe; Kommunalverwaltung; Public-Private-Partnership; Bauvorhaben; Lebenszyklus; Handlungsempfehlung; Praxisbeispiel