Wohlstand, Wachstum, Gutes Leben. Wege zu einer Transformation der Ökonomie. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2013)
Bei einer nachhaltigen Wirtschafts- und Gesellschaftsentwicklung sollten die erkennbaren Grenzen der planetarischen Belastbarkeit im Mittelpunkt der Entscheidungen stehen. Die technologischen Mittel für ein entschiedenes Umsteuern sind vorhanden. Eine bloßes "Weiter so" ist schädlich und führt zur Akkumulation beträchtlicher Risiken. Die Beiträge diskutieren die Notwendigkeit der Transformation auf drei Ebenen: politisch, ökonomisch und im Blick auf Fragen nach Eigennutz, Glück und Empathie - also Kriterien eines guten Lebens.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Armut; Lebensqualität; Gesellschaftspolitik; Nachhaltigkeit; Ethik; Wohlfahrt