Nutzung der Erdwärmesonden-Technik in Baden-Württemberg. - Schloz, Wilhelm (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Die im Untergrund gespeicherte Erdwärme ist praktisch unerschöpflich und kann nicht nur in heißen Vulkangebieten zur Energiegewinnung genutzt werden, sondern ist auch in Deutschland von Bedeutung. Umwelt- und Klimabewusstsein, steigende Preise für fossile Energierohstoffe sowie das Erneuerbare-Energien-Gesetz sorgen für Aufbruchstimmung. In dem Beitrag wird die Situation in Baden-Württemberg beschrieben, wo im Rahmen des Förderprogramms "Klimaschutz-Plus" das Umwelt- und Verkehrsministerium den Bau von Erdwärmesonden zur Nutzung der oberflächennahen Geothermie unterstützt. Bisher wurden für rund 3000 Sonden 271 Bohrkilometer niedergebracht, womit sich eine installierte Leistung von 13,5 Megawatt ergibt, was einer Nutzung von 1800 bis 2400 Betriebsstunden im Jahr entspricht. Die Erdwärmesonden- Bohrungen werden in der Aufschlussdatenbank des Landesamtes für Geologie, Rohstoffe und Bergbau (LGRG) systematisch erfasst. Neben diesen Hintergrundinformationen werden in dem Beitrag die Anforderungen des Genehmigungsverfahrens von Erdwärmesonden genannt und Kriterien zur Vermeidung von Risiken aufgeführt. Außerdem werden die technischen Voraussetzungen für den Bau und Betrieb von Erdwärmesonden thematisiert. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Erdwärme; Umweltschutz; Landespolitik; Förderungsprogramm; Standort; Eignungsprüfung; Bohrung; Anlagentechnik; Bauleitplanung; Genehmigungsverfahren; Erneuerbare Energie; Geothermik; Klimaschutz; Bestandsaufname; Risikominderung; Sonde