10 Jahre "Städtebaulicher Denkmalschutz" in Thüringen. Wege der Erneuerung in 24 Programmgemeinden mit einem Exkurs zu Bad Langensalza. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In dem Bericht werden die Ergebnisse des Workshops am 19./20.09.2001 zum Thema "Mehr Stadt für weniger Bürger" mit besonderem Blick auf die thüringische Stadt Bad Langensalza dargestellt. Die Grundzüge des seit 1991 existierenden Förderprogramms Städtebaulicher Denkmalschutz werden beleuchtet und speziell die Möglichkeiten und Chancen für das Land Thüringen unter die Lupe genommen. In einem Exkurs werden beispielhaft die Sanierungsmaßnahmen, der Einsatz der Fördermittel für Modernisierung und Instandsetzung bei Gebäuden privater Eigentümer und bei kommunalen Vorhaben in der Stadt Bad Langensalza mit seinem historischen Stadtkern vorgestellt. Im letzten Kapitel werden die Ergebnisse des Programms "Städtebaulicher Denkmalschutz" in Thüringen anhand der 24 Städte und Gemeinden, die darin aufgenommen worden sind, in einer Kurzdarstellung mit den Projektdaten, der jeweiligen Zielsetzung, den wichtigsten Verfahrensschritten und den besonderen Planungs- und Beteiligungsinstrumenten, präsentiert und beurteilt. kl/difu
Keywords: Denkmalschutz; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebau; Altstadt; Historische Anlage; Planungsbeispiel; Sanierungsmaßnahme; Baudenkmal; Förderungsprogramm