Unfamiliar territory. The reshaping of European geography. (Unvertrautes Territorium. Die Umgestaltung der europäischen Geographie.) - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Unter der Schirmherrschaft der "European Science Foundation" wurden 1985-88 mehrere Seminare veranstaltet, die sich auf dem Hintergrund der sich ständig verdichtenden Verflechtungen der Weltwirtschaft mit den Auswirkungen auf die Zentrum-Peripherie-Problematik beschäftigten. Die Beiträge dieses Bandes, die auf einer Tagung in Bergen im Jahr 1988 beruhen, versammeln die geographischen Aspekte der Problematik. Anhand von Fallbeispielen aus verschiedenen europäischen Ländern (u. a. über die norwegische Kleinstadt Austevoll) wird erörtert, wie sich die großen Veränderungen in der Weltwirtschaft auf die Geographie der einzelnen Länder auswirken. Insbesondere wird untersucht, wie einzelne territoriale Gemeinschaften, Vertretungen wirtschaftlicher Interessen und Regierungen auf die Heruasforderungen durch Handel und Technologie reagieren und damit die Landkarte Europas verändern. wi/difu
Keywords: Problemraum; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsgeographie; Regionalpolitik; Innovation; Technologie; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarkt; Industrie; Handel; Verwaltung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft