Entwicklungen und Tendenzen in der Planungs- und Verwaltungsorganisation der großen Verdichtungsräume; Regionale Selbstverwaltung in den Ballungsräumen im Spannungsfeld der laufenden Funktionalreformen. - David, Carl-Heinz (My University, 1976)
Ziel der Untersuchung ist die zusammenfassende Darstellung des Stands der Planungs- und Verwaltungsorganisation der großen Verdichtungsräume Rhein-Neckar, München, Rhein-Main, Rhein-Ruhr und Hannover. Die kommunalen Neuordnungsmaßnahmen sowie die Novellierung der Landesplanungsgesetze werden im Hinblick auf die noch ausstehenden Funktionalreformen der einzelnen Bundesländer dargestellt.
Keywords: Ballungsraum; Selbstverwaltung; Funktionalreform; Verwaltungsorganisation; Regionalplanung; Recht; Verwaltung; Planung