Verwaltungsreform im ländlichen Raum. Ein Diskussionsbeitrag. - Köhler, Sonja Tine (My University, 2011)
Kommunen in Deutschland stehen aufgrund verschiedener Entwicklungen vor finanziellen Schwierigkeiten und den Herausforderungen der Anpassung ihrer Leistungen an neue Bedürfnisse und Einflüsse. Der Spagat zwischen zurückgehenden Einnahmen und steigenden Ausgaben, zwischen Leistungstiefenreduktion und sozialstaatlicher Funktion in einer alternden Bevölkerung, zwischen Serviceorientierung und Sparzwängen gelingt nicht immer. Aufgrund der Herausforderungen für Kommunen in Deutschland soll in der Arbeit ein Beitrag zu einer Reformdiskussion geleistet werden, die die Problemstellung aufgreift und bereits vorhandene Reformmodelle hinsichtlich ihrer Eignung für eine Lösung der Schwierigkeiten hinterfragt. Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines Reformmodells für die kommunale Verwaltung und politische Vertretung sowie deren Aufgaben im ländlichen Raum, das den Umgang mit den neuen Herausforderungen erleichtert. Ausgehend von einer Problemanalyse der kommunalen Gebietskörperschaften (in Deutschland und speziell des hessischen Odenwaldkreises) sowie heutiger Verwaltungsreformen wird mit dem "Kreisstadtmodell" eine neue Gebiets- und Funktionalreform konzipiert. Die Verbesserungspotenziale durch die Reform in der Aufgabenwahrnehmung (formell) und in der Aufgabenerfüllung (materiell) werden skizziert.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Gemeindefinanzen; Finanzausstattung; Daseinsvorsorge; Öffentliche Aufgabe; Sozialinfrastruktur; Gebietsreform; Funktionalreform; Stadtmodell; Regionalentwicklung; Demographischer Wandel; Aufgabenkritik; Aufgabenwahrnehmung; Fallbeispiel