Ein umsteigeorientiertes ÖPNV - Netzberechnungsverfahren. - Becher, E.; Berndt, M. (My University, 1981)
Die Konzeption des umsteigeorientierten Umlegungsverfahrens unter Berücksichtigung der Reisezeit sieht die Ermittlung aller Alternativwege innerhalb des Zeitbegrenzungsbereiches (Erfassung von Reisezeit und Umsteigehäufigkeit), das Ordnen der Fahrtwege zwischen 2 Punkten nach deren Umsteigehäufigkeit (ohne Berücksichtigung der Reisezeit) sowie das Umlegen des Stromes auf die Verbindung mit der niedrigsten Umsteigehäufigkeit bzw. die Aufteilung des Stromes nach der Kirchhoff'schen Regel bei mehreren Wegen mit gleicher Umsteigehäufigkeit vor. Im Netzmodell werden als Widerstände Fahr-, Umsteige- und Wartezeiten berücksichtigt, als Umsteigepunkte kommen nichtaufgelöste und aufgelöste Umsteigeknoten zur Anwendung. Die Testergebnisse des Berechnungsverfahrens werden als realistisch bezeichnet. fr
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsumlegung; Netz; Modell; Berechnung; Widerstand; Umsteigen