Towards a science of cities: City observation and formulation of a city theory. - Laube, Felix; Kenworthy, Jeff; Zeibots, Michelle (My University, 1999)
In dem Beitrag wird ein theoretischer Ansatz vorgestellt, mit dem versucht wird, den Zusammenhang von Siedlungsdichte und Verkehrsaufwand nachzuweisen (Kernaussage: Je geringer die Siedlungsdichte einer urbanen Agglomeration, d.h. je größer die Siedlungsfläche, desto größer der Verkehrsaufwand, vor allem im motorisierten Individualverkehr). Dieser Zusammenhang wird - auf der Basis statistischer Daten aus 46 Stadtregionen in verschiedenen Teilen der Welt - anhand einer Vielzahl von Parametern und Kontrollgrößen getestet. Ausführlich wird insbesondere auf die drei Schlüsselfaktoren - konstante Verkehrszeit-Budgets, Verkehrsinfrastruktur, urbane Form - und ihr Zusammenwirken eingegangen. irs/difu
Keywords: Verkehrswissenschaft; Stadtforschung; Verkehr; Siedlungsstruktur; Siedlungsdichte; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrserschließung; Verkehrsverhalten