Einfamilienhäuser im Verdichtungsgebiet. Merkmale, Möglichkeiten und Beispiele flächensparender Bauweisen in Stadt und Stadtregion. - Spengelin, Friedrich; Kistler, Lothar (My University, 1980)
Gegenstand der Untersuchung, die sich an alle potentiellen Bauherren sowie an die Entscheidungsträger in den Kommunalverwaltungen richtet, ist das Bauen von Wohnungen und Häusern, das gleichzeitig den Bedürfnissen und Wunschvorstellungen der Bauherren entspricht und den Bedürfnissen der Allgemeinheit in den Ballungsgebieten Rechnung trägt. Anhand verschiedener realisierter - auch historischer - Beispiele aus der Bundesrepublik und den benachbarten Staaten werden die Erfahrungen dokumentiert, die mit dem ,,konzentrierten Flachbau'' bereits gemacht wurden. Als repräsentatives Beispiel für die Siedlungsentwicklung seit der industriellen Revolution wird die Ausweitung des Stadtgebietes von Düsseldorf chronologisch und graphisch dargestellt. bp/difu
Keywords: Einfamilienhaus; Flachbau; Siedlungsfläche; Verdichtungsraum; Reihenhaus; Stadthaus; Wohnumfeld; Siedlungswesen; Bauweise; Bauwesen; Wohnungswesen