Die Neuregelung zum Einspeise- und Engpassmanagement. - Schumacher, Hanna (Nomos, 2012)
Mit dem Gesetzgebungspaket zur Energiewende, das der Deutsche Bundestag am 30.06.2011 beschlossen hat, kam es neben zahlreichen anderen Änderungen auch zu Neuerungen beim Umgang mit Netzengpässen. Diesen Änderungen kommt eine besondere Bedeutung zu, da der politisch gewünschte beschleunigte weitere Ausbau der erneuerbaren Energien vorraussetz, dass entsprechende Netzkapazitäten für den Transport des Stroms bereit gestellt werden, der erforderliche Netzausbau jedoch weit hinter dem Bedarf zurückbleibt, so dass zwischenzeitlich der Umgang mit Netzengpässen geregelt werden muss. Nachfolgend werden die Änderungen und das dadurch neu entstandene Gefüge des Einspeise- und Engpassmanagements dargestellt. Dabei stehen die Auswirkungen auf Anlagen zur Erzeugung von Strom aus erneuerbaren Energien und aus Kraft-Wärem-Kopplung-(KWK-)Anlagen im Vordergrund.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energiewirtschaftsrecht; Gesetzgebung; Erneuerbare Energie; Erneuerbare-Energien-Gesetz; Energiewirtschaftsgesetz; Energieeinspeisung; Stromeinspeisung; Stromnetz; Netzeinspeisung