Einkommenswirkungen von Getreidepreissenkungen. - Henrichsmeyer, W.; Alsmöller, J.; Bauer, S.; Bauersachs, F.; Wolf, W. (My University, 1985)
Die Auswirkungen von Getreidepreisänderungen auf die landwirtschaftliche Produktion und Einkommenslage erfolgen über vielfältige Wirkungszusammenhänge und müssen einer differenzierten Betrachtung unterzogen werden.Auf Grundlage der Beschreibung von bisherigen Entwicklungen von Getreidemarkt und -politik und der Darlegung von wichtigen Wirkungszusammenhängen und den jeweils unterstellten Modellannahmen werden zunächst die Wirkungen von Getreidepreissenkungen auf die Einkommensverteilung in der Landwirtschaft dargestellt.Anschließend werden regionale Aspekte agrarischer Einkommensverteilung bei restriktiver Getreidepreispolitik untersucht, bevor eine aggregierte Betrachtung auf EG-Ebene folgt.Eine zusammenfassende Darstellung und Interpretation der Ergebnisse der verschiedenen Modellversionen beschließen den Untersuchungsbericht. jp/difu
Keywords: Getreidemarkt; Getreidepreissenkung; Einkommenswirkung; Regional; EG; International; Modellrechnung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor