Bedingungen erfolgreicher Integration - Integrationsmonitoring und Evaluation. Expertise im Auftrag der Friedrich-Ebert-Stiftung, Bonn. - Filsinger, Dieter (My University, 2008)
Mit der Expertise soll der Diskurs über die "neue" Integrationspolitik ihre Zielrichtung, ihre Programme und Maßnahmen angeregt und kritisch begleitet werden, und zwar in doppelter Weise. Zum einen werden in konzentrierter Form zentrale empirische Befunde zur (Sozial-)Integration von Eingewanderten referiert und vor dem Hintergrund des gegenwärtigen Forschungs- und Diskussionsstandes Bedingungen und Konzepte erfolgreicher Integration diskutiert, wobei die Frage nach den Erfolgskriterien eigens zu thematisieren ist. Begrenzungen mussten in Kauf genommen werden. So bleibt etwa die Gruppe der Flüchtlinge weitgehend ausgeblendet, ebenso die besondere Situation in den neuen Bundesländern. Zum anderen sollen Fragen der Integrationsberichterstattung und Evaluation der Integrationspolitik erörtert werden. Auf "good- bzw. best-practice"-Beispiele wird bewusst verzichtet, vielmehr werden Strukturfragen und grundlegende Konzepte im Vordergrund. Der Forschungsstand zu den verschiedenen Bereichen ist äußerst heterogen: Im Hinblick auf die Integration in das Bildungssystem und den Arbeitsmarkt liegen umfangreiche und repräsentative Daten vor. In anderen Feldern ist die Forschungslage (z.B. über sozialräumliche Segregation/Integration) bescheidener, aber die Migrations- und Integrationsforschung hat in den letzten Jahren (erneut) an Breite und Tiefe gewonnen. Ein Forschungsbedarf zur Frage der Bedingungen gelingender Integration ist unübersehbar. Diese Forschungsfrage ist aber nur angemessen bearbeitbar, wenn normative Vorstellungen und Fragen der Definitionsmacht angemessen einbezogen und reflektiert werden.
Keywords: Ausländer; Integration; Segregation; Indikator; Partizipation; Bildung; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Wohnen; Ausländerintegration; Migration; Zuwanderung; Monitoring; Sozialraum; Integrationsforschung; Integrationspolitik; Evaluation; Sozialintegration; Gleichstellung