Städtebaulicher Ideenwettbewerb Baugebiet K 5 "An der Parkstraße" in Darmstadt-Kranichstein. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Als Teil einer neuen Trabantenstadt sollten auf dem 14,7 ha großen Wettbewerbsgelände 600 Wohneinheiten geplant werden. 25 % davon waren als Ein- und Zweifamilienhäuser vorwiegend in Baugruppen vorzusehen, der Rest als max. viergeschossige Gebäude für freifinanzierten und sozialen Wohnungsbau. Zusätzlich waren verschiedene Einrichtungen des Gemeinschaftsbedarfs gefordert. Durch die Randausbildungen im Südosten und insbesondere im Norden und Westen erhält der Entwurf des ersten Preisträgers ein hohes Maß an Geschlossenheit, interessante Innenräume und gut gestaltete Übergangszonen. Die Einbindung in das örtliche Straßensystem und die innere Erschließung sind gut gelöst, ebenso die Kombination von Geschossbau und Einfamilienhauszeilen an gut dimensionierten Wohnstraßen. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb; Bebauungsplanung; Wohnen; Einfamilienhausgruppe; Mehrfamilienhaus; Gemeinschaftsanlage; Erschließungssystem; Wohnstraße