Verpackung und Umwelt. - Thomé-Kozmiensky, Karl J.; Franke, Marina (My University, 1987)
Das Werk wird mit einer umfangreichen systemanalytischen Studie der Herausgeber eingeleitet: Zur Beurteilung und zum Vergleich der Umweltauswirkungen von Verpackungen muß der Lebensweg der Verpackungssysteme betrachtet werden. Dies umfaßt die Gewinnung und Aufbereitung der Rohstoffe, Herstellung der Einsatzstoffe - Aluminium, Weißblech, Polyethylen, Glas, Papier und Karton -, Herstellung der Verpackungssysteme - Behälter, Verschlüsse, Umverpackungen -, Abfüllung - bei Mehrwegsystemen mit Flaschenwäsche -, Transporte in allen Prozeßstufen, Abfallbehandlung und Recycling. Für einige ausgewählte Verpackungsmaterialien werden die Prozeßstufen der Herstellung, die Rohstoffsituation, Maßnahmen zum Umweltschutz und aus den Herstellungsprozessen resultierende Umweltauswirkungen exemplarisch aufgezeigt. Von Aktivitäten zur Einführung neuer Mehrwegsysteme - Mehrweg-Glasflasche für Wein und Milch, PET-Pfandflasche für kohlensäurehaltige Erfrischungsgetränke - wird berichtet. Maßnahmen zur Sammlung und zum Recycling von Einweg-Verpackungen und Umverpackungen - Kunststoff-Flaschenkästen, Holzpaletten und -steigen - werden vorgestellt.
Keywords: Verpackung; Umweltverträglichkeit; Abfallgesetz; Zielkonflikt; Pfand; Kunststoff; Herstellung; Energiebedarf; Recycling; Umweltpolitik; Umweltpflege; Umweltbelastung