Die preußische Verwaltung des Regierungsbezirks Bromberg, 1848-1871. - Rehfeld, Klaus Helmut (My University, 1968)
Die Arbeit untersucht auf der Grundlage eines breiten Akten- und Quellenmaterials die preußische Verwaltung des Regierungsbezirks Bromberg in der Zeit von 1848 bis zur Gründung des Deutschen Reiches 1871. Anders als im Jahre 1815 befand sich 1848 die Regierung nicht in einem Aufbau-und Übergangsstadium, sondern hatte einen eingespielten Apparat. Der Autor analysiert nun, inwieweit die Verwaltungseinrichtungen, die erlassenen Gesetze und Verfügungen den Anforderungen der Zeit und den Besonderheiten des Regierungsbezirks entsprachen. Weiterhin wird die praktische Durchführung von Gesetzen und Verordnungen untersucht sowie das Verhältnis verschiedener Verwaltungs- und Regierungsstellen untereinander beleuchtet. Diese sämtliche Verwaltungsbereiche erfassende Studie enthält schließlich einen umfangreichen Anhang, in dem auch bisher ungedruckte Quellen verzeichnet sind. sg/difu
Keywords: Verwaltungsgeschichte; Beamter; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Rechtsgeschichte