Die Unterbringung Obdachloser durch die Polizei- und Ordnungsbehörden. 2. Aufl. - Huttner, Georg (Kommunal- u. Schul-Verl., 2017)
Die soziale Hilfe und Betreuung von Obdachlosen beschränkt sich in der Regel auf die ordnungs- bzw. polizeirechtliche Unterbringung durch die Kommunen. Dabei ist jedoch darauf zu achten, dass auf Grund unzureichender Mittel und Möglichkeiten die Obdachlosen nicht noch mehr an den Rand unserer Gesellschaft gedrängt werden. Der Leitfaden zeigt, wie die Obdachlosenunterbringung auf der Grundlage der Polizei- und Ordnungsgesetze der Länder möglichst optimal bewerkstelligt werden kann. Praxisnahe, an der neuesten Rechtsprechung orientierte Erläuterungen, wichtige Ratschläge und Hinweise, Anleitungen und Muster erleichtern eine bedarfsgerechte Unterbringung Obdachloser wesentlich. Die einschlägigen Rechtsvorschriften der einzelnen Bundesländer werden ebenso dargestellt wie die Abgrenzung zum Sozialhilferecht, die Mindestanforderungen an eine menschenwürdige Unterkunft, die Erhebung von Benutzungsgebühren bei einer Einweisung, die Voraussetzungen und Folgen einer Wiedereinweisung und die Schadenersatzansprüche.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsversorgung; Sozialinfrastruktur; Obdachloser; Unterkunft; Polizei; Behörde; Ordnungsrecht; Sozialrecht; Öffentliche Sicherheit; Sozialhilfe; Rechtsprechung; Unterbringung; Zuständigkeit; Grundsicherung