Gemeinschaftswohnprojekt Pöstenhof in Lemgo. Deutscher Bauherrenpreis Neubau 2014. - Ehrlinger, Susanne (Hammonia, 2014)
Auf dem Gelände einer ehemaligen Konservenfabrik hat die Wohnbau Lemgo eG ein Quartier für gemeinschaftliches Wohnen für 70 Bewohner gebaut. Die beiden Gebäudeflügel sind durch Brückengänge miteinander verbunden. Sie bieten der gemischten Gemeinschaft über Laubengänge einen barrierefreien Zugang in die Wohnungen mit individuellem Grundriss und ermöglichen Begegnungen mit anderen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnanlage; Architektur; Laubenganghaus; Gemeinschaftseinrichtung; Nachbarschaft; Stadterneuerung; Industriegebiet; Brachfläche; Neubebauung; Energiekonzept; Demographischer Wandel; Mehrgenerationenwohnen; Barrierefreiheit; Energieeffizienz